味噌とバターでコク美味☆万能トマトソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 にんにく、玉ねぎはなるべく細かくみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを焦がさないように炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める
- 3 次にワインを入れたら強火にしてアルコール分を飛ばし、トマト缶とコンソメを加えて時々混ぜながら7、8分位煮込む
- 4 塩胡椒で味を整え、仕上げに味噌とバターを溶かし、一煮立ちしたらソースの完成(煮詰まり具合によって味噌はもう少し多くても)
きっかけ
いつもトマトソースの仕上げに、醤油や砂糖を隠し味で入れていましたが、どうもコク不足で・・・・ 醤油の代わりに味噌を使ったら、いつもより美味しくできました!
おいしくなるコツ
★トマトソースの仕上げに味噌とバターを+することで酸味が和らぎコクがUPします ★パスタソースにしたり、チキンステーキに合わせても美味しいです ★時間が経って味が馴染むとまろやかになります
- レシピID:1590001935
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
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8710runrun2013/01/24 13:50いつもは酸味のあるトマトソースでしたが、味噌にバターで信じられないコクがでました。次はもっと量を増やして作ります。本当においしいです。