豆腐としょうがのとろとろ中華スープ レシピ・作り方

豆腐としょうがのとろとろ中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
かばぽん^^
かばぽん^^
体調が悪いときにもするする食べられるやさしいスープです。
ゆるいとろみが胃にやさしい。
塩味はお好みで加減してください。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • しょうが 大1片
  • 300cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 塩・こしょう 適宜
  • ◎片栗粉 小さじ2
  • ◎水 大さじ1と1/2
  • 万能ねぎの小口切り あれば適宜

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐はボウルに入れ、フォークで丁寧に細かくつぶします。
  2. 2 しょうがはすりおろし、汁を絞ります。◎をあわせて水溶き片栗粉を作っておきます。
  3. 3 鍋に水と鶏がらスープの素、しょうがの絞り汁、1を入れて沸騰させます。味を見て薄ければ塩・こしょうを加え、◎の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. 4 器に2等分し、あれば万能ねぎの小口切りを散らしてできあがり。

きっかけ

やさしい汁物を作りました。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐はフォークでつぶすととろとろになります。水切りの必要はありません。 鶏がらスープの素に塩気があるので、とろみをつける前に味を見て、足りなければ塩・こしょうしてください。 しょうがはチューブでも。小さじ1以上の絞り汁を入れて。

  • レシピID:1580029074
  • 公開日:2012/07/28
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中華スープ 簡単 体にいい ご飯や中華料理に合う
料理名
中華スープ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2013/10/25 10:34
    豆腐としょうがのとろとろ中華スープ
    前日の夜にメニューを決めたのに、朝起きたらひどい風邪で、このメニューにして、良かったと思いました。優しくて温まって、とても良かったです。

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