豆腐としょうがのとろとろ中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐はボウルに入れ、フォークで丁寧に細かくつぶします。
- 2 しょうがはすりおろし、汁を絞ります。◎をあわせて水溶き片栗粉を作っておきます。
- 3 鍋に水と鶏がらスープの素、しょうがの絞り汁、1を入れて沸騰させます。味を見て薄ければ塩・こしょうを加え、◎の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 4 器に2等分し、あれば万能ねぎの小口切りを散らしてできあがり。
きっかけ
やさしい汁物を作りました。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐はフォークでつぶすととろとろになります。水切りの必要はありません。 鶏がらスープの素に塩気があるので、とろみをつける前に味を見て、足りなければ塩・こしょうしてください。 しょうがはチューブでも。小さじ1以上の絞り汁を入れて。
- レシピID:1580029074
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 関連キーワード
- 中華スープ 簡単 体にいい ご飯や中華料理に合う
- 料理名
- 中華スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆちぃな2013/10/25 10:34前日の夜にメニューを決めたのに、朝起きたらひどい風邪で、このメニューにして、良かったと思いました。優しくて温まって、とても良かったです。
ゆるいとろみが胃にやさしい。
塩味はお好みで加減してください。