磯の香り☆海老と野菜の塩鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツ、白菜は3cm程度の長さにカット。大根、ニンジンは短冊切り。しいたけはそのまま。海老は頭を取ってそのまま。たまねぎは1/4にカットしたそのまま。
- 2 海老はからつきのまま頭を取って使います。
- 3 土鍋に材料を並べて入れ、水、塩鍋の素を入れて中火で沸騰するまで煮ます。
- 4 煮立ったら少し弱火にして1~2分程度煮込んで完成!!
きっかけ
磯の香りのような出汁の出る海老と野菜をふんだんに使ってシンプルな塩味の鍋を作りました♪
おいしくなるコツ
殻ごと入れると良い出汁が出ます! カルシウムもたっぷり!
- レシピID:1580014731
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 関連キーワード
- 海鮮、海老、鍋、シンプル 出汁、簡単、磯の香り みんなで、ポカポカ 温まる、一人
- 料理名
- 海老 野菜 塩 鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません