夏の疲労回復に梅シロップ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青梅 1㎏
- 氷砂糖 1㎏
- ホワイトリカー 200cc
作り方
- 1 青梅をきれいに洗い、水気をふき取っておく。爪楊枝などでヘタの部分を取り除く。ビニール袋などに入れて冷凍庫で一晩かけて凍らせる。
- 2 梅酒用のガラス瓶を熱湯消毒してよく乾かし、凍ったままの梅と氷砂糖を交互に入れていく。梅と氷砂糖を入れ終わったらホワイトリカーを注ぎいれる。
- 3 カビが生えないように、時々ビンをゆすって梅の上下を入れ替えながら2~3週間涼しいところで保管する。
- 4 エキスが出て梅がしぼんだら梅を取り除いて鍋に移して火にかけ、数分沸騰させてアルコールを飛ばす。
- 5 保存用のビンに移し、冷蔵庫で保管する。冷たい水や炭酸水で割っていただきます。
きっかけ
数年前熱中症を経験しました。以来、これを飲んで予防しています。
おいしくなるコツ
梅を凍らせたり、ホワイトリカーを入れるのは梅のエキスが出やすくするためです。梅酒として飲むわけではないので、必ず沸騰させてアルコールを飛ばしてください。
- レシピID:1580003932
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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