ヘルシー!お麩を使った牛丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お麩は水(分量外)で戻し、水気を絞って焼き肉のたれ大さじ2に漬け込む。ほうれん草は茹でて2~3㎝にカットしておく。玉ねぎは薄切り、牛肉は一口大に切る。
- 2 フライパンにサラダ油を熱して、牛肉、玉ねぎを炒める。油が回ったらお麩とほうれん草を入れ、砂糖を入れて馴染ませる。次に醤油、残りの焼き肉のたれ、水を加えて中火で5分程炒め煮する。
- 3 牛肉と玉ねぎに火が通ったら、溶いた卵で全体をとじ、ご飯を盛り付けた器の上に乗せて完成。
きっかけ
牛丼を作ろうと思ったら、肉が少ししかなかったので工夫してみました。お麩は栄養満点の食材なので、子どもにたくさん食べさせたいです。
おいしくなるコツ
2で調味料を入れる際、砂糖を最初に加えると甘味が全体に回って美味しくなります!
- レシピID:1570011293
- 公開日:2015/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼その他の牛肉・ビーフ玉ねぎ
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