ヘルシー!お麩を使った牛丼 レシピ・作り方

ヘルシー!お麩を使った牛丼
  • 約15分
  • 300円前後
ゆりいか
ゆりいか
お麩がジューシーでご飯が進みます!

材料(3~4人分)

  • 牛肉 120g
  • お麩 15g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ほうれん草 1/2束
  • 3個
  • 焼き肉のたれ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 150cc
  • 温かいご飯 お茶碗4杯分
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 お麩は水(分量外)で戻し、水気を絞って焼き肉のたれ大さじ2に漬け込む。ほうれん草は茹でて2~3㎝にカットしておく。玉ねぎは薄切り、牛肉は一口大に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して、牛肉、玉ねぎを炒める。油が回ったらお麩とほうれん草を入れ、砂糖を入れて馴染ませる。次に醤油、残りの焼き肉のたれ、水を加えて中火で5分程炒め煮する。
  3. 3 牛肉と玉ねぎに火が通ったら、溶いた卵で全体をとじ、ご飯を盛り付けた器の上に乗せて完成。

きっかけ

牛丼を作ろうと思ったら、肉が少ししかなかったので工夫してみました。お麩は栄養満点の食材なので、子どもにたくさん食べさせたいです。

おいしくなるコツ

2で調味料を入れる際、砂糖を最初に加えると甘味が全体に回って美味しくなります!

  • レシピID:1570011293
  • 公開日:2015/02/27
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カテゴリ
牛丼その他の牛肉・ビーフ玉ねぎ
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