抹茶&ホワイトチョコの♡フォンダンショコラ レシピ・作り方

抹茶&ホワイトチョコの♡フォンダンショコラ
グルヤマ
グルヤマ
ホワイトチョコと抹茶を使ったフォンダンショコラです。焼きたての生地をスプーンでくずすとトロ~リ抹茶チョコが♡甘さ控えめ大人の味です。

材料(ココット4個人分)

  • ホワイトチョコ(明治ホワイトチョコ使用) 2枚(80g)
  • 無塩バター 60g
  • 2個
  • グラニュー糖 30g
  • 薄力粉 30g
  • 抹茶 小さじ2強
  • あれば粉糖(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1 ホワイトチョコは手で細かくちぎり、バターも小さく切ります。
    ボウルに入れ湯せん(55~60℃)にかけゴムべらなどで混ぜながら溶かします。
  2. 2 別のボウルに卵、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら、泡だて器でリボン状になるまで泡立てます。
  3. 3 2のボウルに溶かした1を加え、混ぜます。
  4. 4 ふるった薄力粉、抹茶を加えざっくりと混ぜます。
  5. 5 ココットに生地を入れます。
  6. 6 200℃に予熱したオーブンで、11~14分焼きます。
    ※焼き時間はオーブンや器の大きさにより異なってくるのでお好みの焼き加減を見つけてください。
    ※お好みで♪
    粉糖をふり完成です。
  7. 7 ☆☆いろんな食べ方で楽しめます♪☆☆

    ●焼きたて→中がトロトロのフォンダンショコラ
    ●冷蔵庫で冷やす→生チョコ風ケーキ
    ●レンジで温めなおす→しっとりフワフワのチョコケーキ

きっかけ

お抹茶好きなので♡ 「オレンジジャム入り♪フォンダンショコラ(レシピID1570005945)」を作った際に、 ホワイトチョコと抹茶で作ることを思いつきました。

おいしくなるコツ

●焼きたてすぐを食べると中のチョコがトロトロです♪(完成写真は12分焼いたもの)焼き時間が長くなるとトロトロ部分が少なくなりフワフワのスフレ風チョコケーキになります。 ●直径約7cmのココットに、4~5個分くらい作れる量です。

  • レシピID:1570006023
  • 公開日:2012/02/04
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ抹茶ガトーショコラバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン チョコレート フォンダンショコラ 抹茶
料理名
フォンダンショコラ
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.02.05 10:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
    コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
    グルヤマさんのコチラのレシピがノミネートされました!

    ◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」    :2/4~2/8 放送分
    ◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン」ページ :2/4 更新分
    にて、コチラのレシピが取り上げられます。

    ▼「ステキ♪キッチン教室」ページ ・番組の詳細情報は↓からチェック▼
     http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

    ぜひチェックしてみて下さい♪
    今後ともよろしくお願いします。
    楽天レシピ

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