海老のいがぐり揚げ☆海老のいがぐり君 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老のむき身 200グラム
- 片栗粉(海老の下処理用) 適量
- 塩(海老の下処理用) 適量
- そうめん 適量
- <A>(混ぜておく)
- 卵白 1個分
- 酒 大2
- 片栗粉 大2と1/2
- 刻みネギ 適量
- マヨネーズ 大2
- 塩 少々
作り方
- 1 <海老の下処理> 海老は背わたをとり塩を全体にふり馴染ませ、片栗粉をまぶして揉んで水洗いをし、水分を拭き取っておく。
- 2 海老を4等分にし、3/4は包丁の背で粘りが出るまで叩き、1/4は食感が残る程度に細かく切る。
- 3 そうめんは適当な長さに折る。(長さはお好みで、私は短い方が食べやすくて好きです)
- 4 <A>の材料と海老を混ぜたら海老を4~6等分にして丸め、そうめんを全体にまぶして低温の揚げ油で揚げる。
きっかけ
パリパリっと食感が楽しめます。そうめんの時期が終わり、余ってたら作るものです。
おいしくなるコツ
高温で揚げると焦げ焦げになってしまい苦くなってしまうので低温で揚げて下さい。
- レシピID:1570005297
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老のいがぐり揚げ
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