黒蜜きなこの♪米粉パン レシピ・作り方
材料(12個分 人分)
作り方
-
1
<フィリングの準備>
☆の材料を混ぜ合わせます。
フィリングがかたすぎるとパサパサになるので少しずつ牛乳を加えながらクリーム状になるまで伸ばしていきます。 -
2
<生地作り>
ホームベーカリーに材料を入れ、生地作りコースで材料をこねます。
※HBに発酵機能がある場合は1次発酵までおまかせ♪ -
3
<1次発酵>
生地にラップをかぶせ、2倍にふくらむまで60~90分程温かい場所に置いておきます。
↓写真、HBで1次発酵まで行った生地 -
4
<分割・ベンチタイム>
台に打ち粉をし、生地を12等分にし丸め、15分休ませます。
※生地が乾燥しないよう、ラップか濡れブキンをかけておく -
5
<成形>
生地を軽く押さえガスを抜きます。
麺棒で、生地を縦長に伸ばしフィリングをのせます。 -
6
手前からクルクル巻き、巻き終わりと両端を指でつまんで中身が出ないように閉じます。
巻き終わりを下にして天板にのせます。 -
7
<ホイロ>
生地が約2倍にふくらむまで、40℃で30分ほど置きます。 (オーブンの発酵機能を使用)
※庫内に霧吹きをするかラップをかけ乾燥を防ぐ -
8
<焼成>
生地の表面にきなこを茶こしを使ってふります。
180~190℃で20~25分焼きます。
きっかけ
きなこが余っていたので。 きなこたっぷりのパンにしました。
おいしくなるコツ
夏以外の気温が低い時期は、水は40℃くらいに温めています。
- レシピID:1570003448
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- 料理名
- 米粉パン
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