我が家の手作り栗きんとん♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつま芋(中) 1本
- 栗の甘露煮 1ビン
- ●砂糖 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●塩 ひとつまみ
- ●栗の甘露煮の汁 1ビン分
作り方
- 1 さつま芋の皮を剥き、1cm幅位の輪切りにし、10分位水に浸す。
- 2 鍋にさつま芋と、芋がかぶる位の水を入れ、中火にかける。
- 3 沸騰したら弱火にし、さつま芋に串が通る位まで火にかける。
- 4 柔らくなったら一度火を止め、お湯を捨てる。そして、再び弱火にかけ、つぶしながら●を全て加え混ぜ合わせる。
- 5 水気がなくなったところで火を止め、完成。お好みで栗を上に盛り付けたり、さつま芋と一緒に混ぜ込んで器に盛り付けてください。
きっかけ
お正月の定番メニュー。
おいしくなるコツ
我が家では、栗の半分の分量をを細かく切り、手順4で混ぜ合わせ、残り半分を飾りつけ用にしています。
- レシピID:1570000902
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもきんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ばけねこ99862017/12/29 18:16甘さ控えめにしたかったのでお砂糖入れなかったけど充分美味しく出来ましたよ。ありがとうございました。
-
rausukun2015/08/19 19:46美味しかったです^o^
-
cafemocha*2015/01/16 12:51お正月に作りました。優しい味で子どもと一緒にたくさん食べちゃいました(^。^)思ってたより手軽に作れるので、またおやつに作ろうと思います☆
-
kaku33872013/01/02 19:36あまりきれいな色にできなかったのですが、味はとってもおいしかったです♪
ごちそうさまでした!