ブラックペッパーチーズクッキー レシピ・作り方
材料(16~18枚人分)
- 薄力粉 80g
- アーモンドパウダー 20g
- 粉チーズ 20g
- 粉砂糖 40g
- 発酵バター※(お好みで有塩バター) 60g
- ※ショートニングをブレンドしてもOK
- 卵黄 1個分
- 黒胡椒 少々
- (甘じょっぱいのが好きな場合)塩 少々
作り方
-
1
〈準備〉
・牛乳パック※を切り開き、一辺を半分に折って3.5cm角の直方体の型を作る。 - 2 ※片方に底になるように3.5cmの正方形を残し、もう一方用に3.5cm四方の正方形チップ(画面左下のもの)を用意する。
-
3
〈フードプロセッサーで生地を作る〉
フードロセッサーに粉類、粉チーズ、粉砂糖を入れて2~3秒スイッチオン。
バター、卵黄を加え、ひとまとまりになるまでスイッチオン&オフを繰り返す。 -
4
生地をラップで包んだまま型に入れて巻く。
上からチップで押して、棒状に形作る(約18cmになる)。 - 5 輪ゴムで2~3箇所固定して、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
-
6
〈焼成する〉
16等分※(~18等分)にカットする。 -
7
※16等分では、1枚13~14gに焼き上がる。
約1cm厚さにカットすると、18枚分できて、オリジナル(12g/枚)とほぼ同じ(参考1)。 -
8
膨らむので、十分に間を空けてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
お好みで黒こしょうをふる。※ -
9
※子供用にプレーンも作りたかったので、トッピングしました。
生地作りの段階で加えて混ぜてもよいです。 -
10
予熱したオーブンで160℃※約25分焼く。
※厚めなので、比較的低温でじっくりと火を通してください。 -
11
〈参考1〉
バター60gを40gに減らし、ショートニング20gに替えました。
1cm厚さで18枚分、焼成時間は160℃20分。
サクホロ感が増し、軽い仕上がりになります。 -
12
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201310040000/ -
13
〈参考2〉
5mm厚さで型抜きし、170℃18分焼成。 -
14
30枚できました。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202205130000/ -
15
〈参考3〉
ご覧いただいているのが、お手本にした『CHEESE GARDEN』の御用邸チーズクッキー。
パッケージに表示されている原材料※を参考にしました。 - 16 ※小麦粉、卵、バター、マーガリン、ショートニング、砂糖、チーズ、アーモンドプードル、塩、黒胡椒、パプリカ
きっかけ
那須のお土産でいただいたチーズクッキーがとってもおいしかったので、「もどき」作りにトライしてみました。 牛乳パックを利用してアイスボックスクッキーを作ると、手軽にちょうどよい大きさのスクエア形になります。
おいしくなるコツ
粉チーズの塩気があるので、バターは無塩を使用していますが、塩を加えてもOK。 オリジナルに記載のあるショートニングをブレンドすると、サクホロ感が増してより「もどき」になります。 黒こしょうが苦手でなければ、生地に直接混ぜ込んでください。
- レシピID:1560006886
- 公開日:2013/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- チーズクッキー
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えびちり君2019/02/19 16:23バターとチーズの風味豊かな甘さ控えめでハードさがとてもいいです。黒コショウ味は大人味で気に入りました。プレーンと胡麻も作って美味しく楽しめました
お手本にした御用邸の味に遠く及ばないまでも、十分美味しくできました^^