栗がいっぱい♪栗ごはん~少人数のご家庭用~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 米1合の目盛りまで
- 栗 12個
- 塩 小さじ1/3
- 酒 大さじ1/2
- みりん 小さじ1/4
- 顆粒だし(昆布) 小さじ1
- 白いりごま 少々
作り方
-
1
栗の殻をむき、半分に切ります。
(参考レシピ ID:1560004752 栗のむき方) - 2 米は研ぎ15分ほどザルにあげておきます。
- 3 炊飯器に②の米、水を加え、15分ほど浸します。
-
4
③に塩、酒、みりん、顆粒だしを加えてひと混ぜします。
栗を加え、炊飯器のスイッチを入れます。 - 5 炊き上がったら10~15分ほど蒸らします。
- 6 茶碗によそい、白いりごまを振りかけます。
きっかけ
栗がたくさん入った栗ごはんを作りたかったので、お米を少なくして1合で炊いてみました。
おいしくなるコツ
栗はたくさん入れちゃいましょう!(^^)!
- レシピID:1560004753
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
nmh☆mamaron2021/11/10 12:06苦労して剥いた栗は虫君がいっぱいで少量になりましたが(泣)、その分味わって美味しくいただきました!
-
りらっくママ☆(お休み中)2020/10/25 18:16こんばんは。レシピ参考にさせて頂きました。みりん多めで甘くしました☆優しいお味でとても美味しかったです(^ ^)
-
サン・フラワー2020/10/13 19:57分かりやすいレシピありがとうございます♡ホクホク美味しくできて、子供も大喜びでした!
-
saku*2020/01/12 17:01美味しかったです♡
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.10.20 14:35
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪