手軽バナナタルトケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 薄力粉(タルト用) 250g
- さとう(タルト用) 100g
- 全卵(タルト用) Mサイズ2個
- 無塩バター(タルト用) 125グラム
- 塩 少々
- キャラメルソース 大さじ2
- バナナ(バナナケーキ生地用) 3本
- さとう(バナナケーキ生地用) 100g
- 全卵(バナナケーキ生地用) Mサイズ2個
- レモン汁(バナナケーキ用) 小さじ2
- 薄力粉(バナナケーキ用) 50g
作り方
- 1 まずは、タルト生地を作ります、ぼーるに常温にもどしたバターとさとうを加え泡だて器で混ぜます、塩を加え、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせます、
- 2 振るった薄力粉を入れ 粉っぽさがなくなるまでカートで混ぜひとかたまりにまとめ、平たく伸ばしラップで包んで冷蔵庫で2時間位寝かせます(一晩寝かせるとなおよい)
-
3
18cm~20cmの型伸ばし入れフォークで刺して空気穴を開け、170℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼きます、
焼きあがったらキャラメルソースを塗り表に出して冷まします、 -
4
次にバナナケーキ生地を作ります、
ボールにあら切りにしたバナナをいれ、レモンを加え砂糖を入れ混ぜ合わせます、 - 5 溶き卵を加え混ぜ、生クリームを加え更に泡だて器で混ぜ合わせます、振るった薄力粉を加えへらでざっくりと混ぜ、冷ましておいたタルト生地に流し込みます、
- 6 160℃に予熱してあるオーブンに入れて焼き色を見ながら約40分焼きます、
- 7 焼けたバナナケーキはオーブンから出して冷まし冷蔵庫で2~3時間寝かせ、8~10人分に切り分けお好みでトッピングをします、生クリームやフルーツを使って可愛く仕上げてください、
きっかけ
バナナを買ってよく数本余ってしまうのでケーキにしてみました、
おいしくなるコツ
バナナは粒が残るくらいにつぶしたほうがバナナの香りがしておいしく出来ます、 面倒なタルト生地は多めに作りおきをしてラップして冷凍庫に保存しておくと いつでも使えますよ、タルトだけではなく、クッキーとしてもおいしいです、お子様のおやつにも!
- レシピID:1550001044
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- バナナタルト
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