焼きなすと冷しゃぶトマトの薬味のっけ素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 焼きナスを作ります。なすに爪楊枝で数ヶ所穴を刺し、魚焼きグリルで皮目全部に焼き色がつくまで焼きます。
- 2 焼き色がついたなすを氷水に入れます。くしゃっとなるので皮を剥いて水気を軽く絞り、食べやすい大きさに切っておきます。
-
3
豚肉はしゃぶしゃぶしておきます。
オクラは茹でて縦に切ります。
みょうが、しそは千切りにします。
トマトは串切りにします。 - 4 お素麺を茹でたら、トマト、冷しゃぶ、焼きナス、みょうが、しそ、オクラを盛り付けてめんつゆをかけて完成!
きっかけ
焼きナスが乗ったお素麺が食べたくて。栄養面も考えてトッピングしてみました。
おいしくなるコツ
焼きナスを作るときに、全面に焼き色をつけるまでじっくり火を通すと美味しいです!
- レシピID:1530003910
- 公開日:2015/08/24
関連情報
- 料理名
- 素麺の冷しゃぶ乗せ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません