タピオカココナッツソイミルクティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥(ブラック)タピオカ 1/4カップ(約25g)
- 水 200cc
- ☆豆乳 300cc
- ☆ココナッツミルクパウダー 大さじ2
- ☆紅茶葉 ティースプーン2
- ☆砂糖(お好みで) 大さじ1~2
作り方
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1
タピオカを水から煮ます。
圧力鍋の高圧で約15分程です。
前の晩から浸水させる場合はもう少し短めでも大丈夫です。 - 2 火を止めた後、粗熱が取れるまで蒸らします。
- 3 タピオカ同士がくっついて使い辛い場合は、さっと水洗いするとパラパラになります。
- 4 鍋に豆乳、ココナッツミルクパウダー、紅茶、砂糖を入れ、沸騰直前まで火にかけます。
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5
紅茶はティーバッグ、リーフティーどちらでも大丈夫です。
今回はフレーバード紅茶の茶葉、マリアージュー・フレールの「マルコ・ポーロ」を使用しました。 -
6
火を止めた後5分程蒸らし茶葉を除きます。
リーフティーの場合は、ティーストレーナー等で茶葉を漉します。 - 7 アイスで頂く場合は、常温で粗熱を取った後に冷蔵庫に2~3時間入れて冷やします。
- 8 手順7のミルクティーに手順3のタピオかを入れて、完成です。
きっかけ
カロリー高めのタピオカミルクティーの牛乳を豆乳に変え、少しカロリーダウンさせました。 ココナッツミルクはポーションタイプのものが多いですが、一度開封すると日持ちしないため、比較的日持ちするパウダータイプを使い、水で薄めず濃厚に仕上げました。
おいしくなるコツ
豆乳にココナッツパウダーを入れて溶き、濃厚なミルクティーにしました。パウダーが手に入り辛い場合は、ココナッツミルク缶や牛乳で代用しても美味しいと思います。その場合は豆乳の量を加減し、合計で300~400cc程度になるようにします。
- レシピID:1530003771
- 公開日:2015/05/11
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