簡単!かにかまで、ふわっふわのかに玉♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 3個
- かにかま(ほぐしてある) 1パック
- 軟白ネギの青いところ 3本分
- 塩麹 小さじ1
- 低カロリーマヨネーズ 小さじ1
- コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- ★牡蠣醤油 小さじ1~
- ★水 60CCくらい
- ★とろみちゃん(顆粒の片栗粉) 小さじ2くらい
作り方
- 1 ボールに、卵からコショウまでの材料を入れて混ぜます。ネギは1センチ幅くらいに切って混ぜます。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、中火にしてボールの種を流し入れ、均一に火が通るように菜箸でぐるぐるかき混ぜます。
- 3 端っこを少し裏返してみて、焼き色が付いていたら一旦火を止めます。
- 4 フライパンより一回り小さ目の大皿を被せ、一気に裏返し、お皿にくっ付いている半生の面を滑らせて、フライパンに戻し、中火で30秒ほど焼きます。
- 5 今度は、簡単に大皿に移せますので、大皿に取り、フライパンを洗って拭き、牡蠣醤油と水の混ぜたものを弱火に掛けて沸騰したらフライパンを傾けて、とろみちゃんを入れます。
- 6 菜箸で手早く混ぜたら火を止めて、お皿のふわふわ卵焼きに掛け、人数分に切り分けます。
きっかけ
かにかま入りのの卵焼きよりも、もっとふわふわしたかに玉が食べたかったので、タレも工夫してみました。 味付けは、塩ではなく塩麹とマヨネーズを入れると、ふんわりと美味しく出来ます。
おいしくなるコツ
焼き過ぎない事です。 大皿を被せて、餃子返しの要領で、一旦お皿に取ってから、またフライパンに戻して軽く焼くと、中はしっとりふわふわに出来ますよ♪
- レシピID:1510010984
- 公開日:2014/12/29
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samuko2019/06/22 07:51女将さんのカニ玉はとっても美味しかったです!カニカマをほぐして無いからか、見た目スクランブルエッグになちゃいました。泣 またリベンジしてみますね〜