らっきょうの醤油漬け レシピ・作り方
材料(‐人分)
- らっきょう 1kg
- ☆醤油 150cc
- ☆みりん 大匙2・1/2
- 鷹の爪(好みで) 1~2本
作り方
- 1 らっきょうは薄皮をむき茎と根を切り落とす 手早くすすいでざるにあげ水気をよく拭き取る
- 2 鷹の爪とともに保存瓶に入れ合わせておいた☆を注ぎ蓋をする しばらく置いた後瓶の底をたたく(たたくことで瓶の底までらっきょうが入ります)
- 3 らっきょうがまんべんなく漬かるよう時々瓶をゆする らっきょうが浸れば食べられます
きっかけ
元のレシピは醤油のみでしたが、塩からいだけなのも…とみりんと鷹の爪を加えたら、これがいい塩梅でした
おいしくなるコツ
漬けてから1~2日様子を見てらっきょうが浸りそうにないなら醤油を足します(醤油とみりんの割合は4:1) 発酵しやすいので気温が高い場合は冷蔵庫に入れておくのが無難です
- レシピID:1510006607
- 公開日:2013/06/21
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- カテゴリ
- らっきょう
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hasueki2015/09/01 14:32簡単でおいしかったです