塩こうじで柔らかく出来た生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚バラ肉薄切り 200グラム
- 新玉ねぎ 1個
- ★生姜(すりおろす) ひとかけ
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★焼肉のタレ 大さじ1
- ★自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
- コショウ 2~3振り
- サラダ油 小さじ2
作り方
-
1
器にタレを作っておきます。
★の材料を全て入れ、混ぜます。 - 2 新玉ねぎは縦に薄くスライスし、豚バラ肉は10センチくらいに切り、熱したフライパンにサラダ油小さじ2を入れ、肉の色が変わるまで炒め、コショウを振ります。
- 3 タレの混ぜたものを入れて、全体に良く絡むように炒めたら出来上がりです。
きっかけ
お肉が柔らかくなるというので、豚バラ肉の生姜焼きのタレにも塩こうじを混ぜてみました。 本当に柔らかくおいしくできました。
おいしくなるコツ
タレと生姜のすりおろし、塩こうじは、良く混ぜておいて一気に掛けて炒めます。 お肉は、漬けておかないですが、柔らかくおいしくなりますよ。 野菜もたっぷり付け合せてください。
- レシピID:1510004308
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 生姜焼き、塩こうじ入り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本当に柔らかくなって、おいしかったです。