簡単に自宅のキッチンでバーベキューチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- チキンドラム(大) 4本
- バーベキューソース 適量
- 塩・コショウ 適量
作り方
-
1
バーベキューなので、ガッツいてほしいので今回は大きめのチキンドラムを使いました!
モモ正肉や、タイツでもOK!
塩コショウで下味をつけます!
(ニンニクを入れてもOKです) -
2
【これがPOINT】
熱したフライパンにサラダオイルを入れ、チキンを焦げ目がしっかりつくまで焼きます。
出てくる油は気にしません。
ここで、ソーセージも入れます。 -
3
チキンの半分までつかる浸かる位の水を入れ、バーベキューソース200ml入れます。
フライパンの大きさでも変わるので、水の分量はなし!
ワイルドだろー! -
4
水分がなくなり、バーベキューソースのみ残る位で火を止めます。
【ここでPOINT】
水分が最初の1/3くらいになったら、オーブン200℃に予熱します。 -
5
天板にアルミホイルを一回クシャクシャにして、広げなおしたものを広げ、キチンとソーセージを並べます。
【ここでPOINT】
フライパンに残ったソースはチキンの上から掛けてください。 -
6
オーブンで12分間、焼きます。
ほんのり表面に焦げ目がつくくらいがGoodです。
焦げ目がなかったら、追加してください。 -
7
お皿に、チキンとソーセージ、付け合せにマッシュポテトがいいでしょう。
ソースと絡めたマッシュポテトが抜群です。
きっかけ
自宅でバーベキュー?そんなありえないことを簡単に作っちゃいます。自宅でキャンプの雰囲気を!
おいしくなるコツ
本当はグリルで焼きながら、ソースを塗って作り上げますが、1食のためにベランダや庭でBBQは大変ですし、片づけもね! だから手軽に、作れる方法を見つけました。 マッシュポテトと残ったBBQソースの相性は100%Goodです。
- レシピID:1500007513
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 【簡単】バーベキューチキン
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