ココナッツオイルを使ってチョコカップケーキ❤ レシピ・作り方

ココナッツオイルを使ってチョコカップケーキ❤
  • 約1時間
  • 500円前後
mikann77
mikann77
話題のココナッツオイル
エキストラバージンを使ってダイエットに、美肌に、
認知症予防に・・・
ココナッツオイルが手に入らないときは、無塩バターでOK

材料(約12個人分)

  • エキストラバージンココナッツオイル 50g
  • 板チョコ(ブラック) 100g
  • 純ココア 20g
  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵Mサイズ 2個
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 80ml
  • ドライフルーツミックス(レーズンOK) 50g

作り方

  1. 1 材料を揃えます。
  2. 2 板チョコは1枚は荒く刻んでおきます。
    最後に生地にざっくりと混ぜます。
  3. 3 エキストラバージンココナッツオイル、板チョコ1枚分を湯煎にかけて溶かします。
    ココナッツオイルは室温25℃以下で固形の状態です。
  4. 4 こんな感じに溶けます。
  5. 5 卵を溶いて、牛乳、砂糖を入れて混ぜます。
    ココア、ホットケーキミックスは合わせて、1度ふるっておいてください。
  6. 6 湯煎で溶かしたココナッツオイル、チョコの中に卵液を入れてよく混ぜ、
    粉類を入れてさらに混ぜます。
    ドライフルーツミックス、刻んだ板チョコを入れてさっくりと混ぜます。
  7. 7 オーブンを160℃に予熱します。
    カップに7分目くらいまで生地を入れて
    20分前後焼きます。
  8. 8 焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせてさまします。
  9. 9 翌日になると、さらに美味しくなります。

きっかけ

今 話題のココナッツオイル お菓子に使ってみました。

おいしくなるコツ

加えるミドライフルーツミックスはお好みでどうぞ。 オレンジピールもチョコにあいますよ。 ココナッツオイルが手に入らない時は無塩バターで作れます。

  • レシピID:1490006024
  • 公開日:2015/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子カップケーキココアホットケーキミックスココナッツオイル
関連キーワード
ココナッツオイル ホットケーキミックス チョコ バレンタイン
mikann77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る