ココナッツオイルを使ってチョコカップケーキ❤ レシピ・作り方
材料(約12個人分)
- エキストラバージンココナッツオイル 50g
- 板チョコ(ブラック) 100g
- 純ココア 20g
- ホットケーキミックス 200g
- 卵Mサイズ 2個
- 砂糖 30g
- 牛乳 80ml
- ドライフルーツミックス(レーズンOK) 50g
作り方
- 1 材料を揃えます。
-
2
板チョコは1枚は荒く刻んでおきます。
最後に生地にざっくりと混ぜます。 -
3
エキストラバージンココナッツオイル、板チョコ1枚分を湯煎にかけて溶かします。
ココナッツオイルは室温25℃以下で固形の状態です。 - 4 こんな感じに溶けます。
-
5
卵を溶いて、牛乳、砂糖を入れて混ぜます。
ココア、ホットケーキミックスは合わせて、1度ふるっておいてください。 -
6
湯煎で溶かしたココナッツオイル、チョコの中に卵液を入れてよく混ぜ、
粉類を入れてさらに混ぜます。
ドライフルーツミックス、刻んだ板チョコを入れてさっくりと混ぜます。 -
7
オーブンを160℃に予熱します。
カップに7分目くらいまで生地を入れて
20分前後焼きます。 - 8 焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせてさまします。
- 9 翌日になると、さらに美味しくなります。
きっかけ
今 話題のココナッツオイル お菓子に使ってみました。
おいしくなるコツ
加えるミドライフルーツミックスはお好みでどうぞ。 オレンジピールもチョコにあいますよ。 ココナッツオイルが手に入らない時は無塩バターで作れます。
- レシピID:1490006024
- 公開日:2015/02/08
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- ココナッツオイル ホットケーキミックス チョコ バレンタイン
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