【お手伝いレシピ】カボチャのサラダdeワンタン焼き レシピ・作り方

【お手伝いレシピ】カボチャのサラダdeワンタン焼き
  • 約30分
  • 300円前後
台所職人
台所職人
レンジとトースターで簡単に出来ます♪
おかずやお弁当だけではなく、子供達のおやつにもOK。かぼちゃで栄養満点です^^
具を無くして蜂蜜を加えてスイーツにも♪

材料(4~5人分)

  • かぼちゃ 約500g
  • タマネギ 1/4個
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 細切りチーズ 約50g
  • シーチキン 1缶
  • 塩コショウ 少々
  • ワンタンの皮 (1袋) 約20枚

作り方

  1. 1 かぼちゃは適当な大きさに切り、マルチラップ(袋)に入れ、レンジで約7分加熱します。
    柔らかくなればOK。

    タマネギは粗みじんに切っておきます。
  2. 2 お手伝いポイント
    かぼちゃの粗熱が取れたら塩コショウをまぶし、
    袋に入れたまま皮ごと、よく揉み潰します。
  3. 3 お手伝いポイント
    かぼちゃを良く潰したら、マヨネーズ・タマネギ・チーズ
    汁をしぼったシーチキンを入れて、更によく揉み混ぜます。
  4. 4 お手伝いポイント(4~6)
    ワンタンの皮の中央より少し上に、小さじ2程度の具を乗せます。

    具は多目でもOKです^^
  5. 5 三角になるように半分に折りたたみます。
    (ワンタンの端に、水を付けなくてもくっつきます♪)
  6. 6 横を閉じるように押さえて、形成します。
  7. 7 トースターの天板に、クッキングシートを敷き、6を並べます。

    トースター(強)で7~8分、うっすら焦げ目が付くまで焼いて出来上がりです。

きっかけ

ワンタンの皮で、時々ピザを作りますが、かぼちゃがあったのでサラダにして挟んで焼いてみました^^

おいしくなるコツ

カボチャは、冷凍してあると、レンジで加熱した時に皮が柔らかく仕上がります。 おやつ用には、かぼちゃと大さじ1程度のはちみつだけで作ると美味しいですよ♪ ※余った具は、そのままカボチャサラダとして召し上がって下さい。

  • レシピID:1480002369
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
ワンタンの皮 かぼちゃ 冷凍かぼちゃ トースター
料理名
カボチャのサラダのはさみ焼き
台所職人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る