自家製レーズン酵母で。かわいい!動物ちぎりパン レシピ・作り方

自家製レーズン酵母で。かわいい!動物ちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
まっちG
まっちG
実験的にいろんな動物をつくってみました。中には謎の動物も!?
天板は 外寸277(内寸260)✕237(220)の物を使用しました。

材料(約4人分)

  • 白生地
  • 強力粉 190g
  • 元種(酵母液と粉1:1) 110g
  • 水(あればホエー) 90ml
  • 砂糖 14g
  • 4g
  • ココア生地
  • 強力粉 175g
  • ココア 15g
  • 元種(酵母液と粉1:1) 110g
  • 水(あればホエー) 90ml
  • 砂糖 14g
  • 4g
  • 目など書く用のもの
  • ココア(少しの水でとく) 5g

作り方

  1. 1 HBで生地を作る。
    白生地の材料をすべてHBに入れ、食パンコースでこねあがりまでを行う。
  2. 2 具入れブザーがなってしばらくすると発酵が始まるため、ブザーの少し後くらいに、生地をオーブンシートを引いた天板に取り出す。乾燥しないよう天板ごと袋に入れるなどに入れて1次発酵をする。
  3. 3 常温で1次発酵をしている間に、HBにココア生地の材料をすべて入れ生地を作る。
  4. 4 冷蔵庫を使って発酵が同じ位になるように調節する。
    1次発酵にかかった時間は、夏だったので5時間と少しくらい。
  5. 5 成形をする。
    パーツ用に生地をそれぞれ切り取っておく。
    残りを8等分して丸め、たがいちがいに置く。
  6. 6 パーツを作る。
    豚の鼻は細長く伸ばしたものを切った。
    その他のものはできるだけ薄くして、水でくっつけ、箸の後ろなどで何度か押し付けるようにする。
  7. 7 2次発酵をする。
    夏だったので3時間と少しくらい。

    焼く前はこんな感じ。
  8. 8 230度のオーブンの下の段で15分焼く。

    ちなみにうちはデロンギのコンベクションオーブンを使ってます。
  9. 9 粗熱が取れたら、水で溶いたココアを爪楊枝につけ、目や模様を書く。

きっかけ

話題のちぎりパンに挑戦してみたくて、どうせならいろいろな顔を練習したいと思い考えました。

おいしくなるコツ

顔のプランは立ててから作り始めましょう。 顔のパーツを作っている間、乾燥に注意して何度も霧吹きをしたり、対策をしました。

  • レシピID:1470008571
  • 公開日:2015/08/18
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カテゴリ
丸パン白パンパーティー料理・ホームパーティホームベーカリー使いこなし子どものパーティ
関連キーワード
かわいい キャラ 動物 トトロ ちぎりパン 酵母 2色
料理名
プレーンとココアのちぎりパン
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レシピへのコメント

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  • まっちG
    まっちG
    2015.09.18 09:13

    コメント、ありがとうございます。
    とっても嬉しいです。
    実はパンの動物を作るところは料理上手の友達と二人で作ったので、彼女の働きが大きいかも。。。
    お子さんやお友達とわいわい言いながら作ると、とっても楽しいと思います☆

  • しの&
    しの&
    2015.09.18 08:21

    こんにちは。
    このパンすごいですね。かわいいです。

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