*たけのこの佃煮 レシピ・作り方

*たけのこの佃煮
  • 約15分
  • 500円前後
mikimirai
mikimirai
たくさんあるたけのこ。日持ちも迫ってきたので思い切って佃煮にしました。

材料(2~3人分)

  • たけのこ 中くらい1本
  • *酒 大さじ4
  • *醤油 大さじ3
  • *みりん 大さじ3
  • *さとう 大さじ1.5
  • かつお節 小さいの1パック

作り方

  1. 1 たけのこはだいたい1センチ×5ミリくらいの小ささに切る。
  2. 2 鍋にたけのこと*の調味料全て加え、かぶるくらいの水を加えて沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら火を弱火~中火にし、かつお節を入れひと混ぜし、落し蓋をして(私はクックパーを使います)ぐつぐつ、汁気がほとんどなくなるまで煮る。

きっかけ

日持ちする筍のおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

たけのこは大体230~250gの分量です。たけのこによって加減をお願いします。白ご飯にのせて、おにぎりの具としても美味しいです(*^_^*)

  • レシピID:1470002560
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
*たけのこの佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • akanetwork
    akanetwork
    2014/05/26 12:25
    *たけのこの佃煮
    細いたけのこをたくさんいただいたので作ってみました!子供も絶賛でご飯がすすみました!ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る