*たけのこの佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たけのこ 中くらい1本
- *酒 大さじ4
- *醤油 大さじ3
- *みりん 大さじ3
- *さとう 大さじ1.5
- かつお節 小さいの1パック
作り方
- 1 たけのこはだいたい1センチ×5ミリくらいの小ささに切る。
- 2 鍋にたけのこと*の調味料全て加え、かぶるくらいの水を加えて沸騰させる。
- 3 沸騰したら火を弱火~中火にし、かつお節を入れひと混ぜし、落し蓋をして(私はクックパーを使います)ぐつぐつ、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
きっかけ
日持ちする筍のおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
たけのこは大体230~250gの分量です。たけのこによって加減をお願いします。白ご飯にのせて、おにぎりの具としても美味しいです(*^_^*)
- レシピID:1470002560
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- *たけのこの佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
akanetwork2014/05/26 12:25細いたけのこをたくさんいただいたので作ってみました!子供も絶賛でご飯がすすみました!ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ