パーティーに簡単な散らし寿司 レシピ・作り方

パーティーに簡単な散らし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
しまとも2721
しまとも2721
パーティーには欠かせない豪華な一品です。彩よく具材で飾れば美味しそうに見えるし、簡単にできます。

材料(4人分)

  • 寿司ご飯 4人分
  • A:干し椎茸 5枚
  • A:椎茸のもどし汁 70ml
  • A:砂糖 小さじ2
  • A:醤油 小さじ2
  • B:れんこん 2cm分の厚さ
  • B:砂糖 大さじ1
  • B:酢 大さじ1
  • 錦糸卵 1個分
  • 大葉 4枚
  • 鮭フレーク 適量
  • 穴子 適量

作り方

  1. 1 寿司飯を用意して冷ましておく。
    (酢・・・70ml、砂糖・・・大さじ3、塩・・・小さじ1で合わせるのが我が家の味です)
  2. 2 A:椎茸の旨煮を作る。
    干し椎茸は水でもどして軸を取る。
    もどし汁、砂糖、醤油を合わせて、煮汁がほとんどなくなるまでゆっくり弱火で煮含めます。
  3. 3 B:れんこんの甘酢漬けを作る。
    れんこんは1mm程度の厚さに薄く切る。
    酢と砂糖を合わせ、その中に薄く切ったれんこんを漬けておく。
  4. 4 1の酢飯の上に、2・3で作った具材と、錦糸卵、穴子、大葉、鮭フレークを彩よく飾tら出来上がり♪

きっかけ

友人が集まることに!ちょっと贅沢に見せようと簡単にちらし寿司を作ってみました。個々盛にするだけで贅沢感が♪簡単だしオススメです☆

おいしくなるコツ

椎茸の旨煮は甘めに作ると美味しいです。具材はなんでもOK、色どりよく飾ってください

  • レシピID:1470001690
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
料理名
ちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る