春のピリ辛胡麻レモン♪筍牛蒡サニレタ丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- A 塩蔵わかめ(戻さず細かく切る) 5g
- A レモンの絞り汁 1/8個分
- A レモンの皮 1/8個分
- A トマト(1cm角に切る) 50g
- A 春牛蒡(細切り) 15g
- A 炙り筍(細切り) 20g
- A サニーレタス(千切り) 2枚
- B 練り胡麻(白) 大さじ1
- B すり胡麻(白) 大さじ1
- B 豆板醤 小さじ1/2
- 玄米御飯 1~2膳分
- 金胡麻 適宜
作り方
- 1 ボウルにAを入れて、野菜の水分で塩蔵わかめを戻す。
- 2 1にBを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
- 3 器に玄米御飯、2の順に盛り付け、金胡麻を振り掛けて完成♪
- 4 工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使う事で、わかめを戻す手間が省ける上に、わかめの出汁&付いている塩が無駄無く使えます♪
きっかけ
サラダ丼にハマり、お野菜や調味料の組み合わせを考えていて、ふと思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪
おいしくなるコツ
今回使った練り胡麻は水分が多くて柔らかかったので、すり胡麻を入れたのですが、硬くて濃厚な練り胡麻の場合は、すり胡麻を入れなくても大丈夫かも♪ 牛蒡は生のまま食べられるのですが、気になる方は茹でる等して下さい。
- レシピID:1450009089
- 公開日:2013/06/03
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- カテゴリ
- たけのこ
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