ジュースで飲むゼリー☆アガー使用 レシピ・作り方
材料(300ml人分)
- ~300mlで作る場合~ ☆
- アガー 小さじ1
- 甜菜糖 小さじ1
- りんごジュース 300ml
- ~600mlで作る場合~ ☆
- アガー 小さじ2
- 甜菜糖 小さじ1
- ぶどうジュース 600ml
作り方
- 1 アガーと甜菜糖(砂糖)を鍋に入れて混ぜます。
- 2 そこへジュースを少量ずついれゴムベラでつぶしながらだまが出来ないようにします。
- 3 ジュースを全量入れたら中火にかけて軽く沸騰したら火を止めて容器に入れ固まるのを待ちます。
- 4 コップに入れてストローで崩してから飲みます。
- 5 300mlで作ったものです
- 6 600mlで作ったものです。
きっかけ
アガーでゼリーを作りますが、熱が出た時は食べるより飲むほうが楽そうなので緩めに作りました。
おいしくなるコツ
ジュースの量が増えても砂糖は小さじ1で大丈夫です。砂糖を入れるのはアガーのだまが出来にくくするためなので甘さはジュースで十分と感じるため、小さじ1のままです。もしもだまが出来ていても容器に入れるときに漉せば大丈夫です。
- レシピID:1450008712
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏にもつるつる美味しいです。