家庭で手作り チキン南蛮 レシピ・作り方

家庭で手作り チキン南蛮
  • 約15分
  • 500円前後
ママゴング
ママゴング
チキン南蛮が食べたい時 家庭でも簡単に出来ます。

材料(4~5人分)

  • とり胸肉 2枚
  • 片栗粉 大5
  • ☆甘酢たれ
  • 砂糖 大4
  • 大6
  • 少々
  • 簡単タルタルソース(レシピあります) お好みで

作り方

  1. 1 胸肉は一口大に切ります。
  2. 2 袋の中に片栗粉を入れます。
  3. 3 次に お肉を入れ、袋をふうせんのように膨らましシャカシャカします。
  4. 4 片栗粉がまんべんなく お肉につくようにしてください。
  5. 5 甘酢たれ(砂糖・酢・塩)を用意します。
  6. 6 お肉はからあげと同じように油で揚げてください。
  7. 7 お肉が揚がったら油鍋の上で油きりをし、熱いまま甘酢たれに漬け込んでください。

    砂糖が溶けやすくなります。
  8. 8 甘酢たれにつける時は全体を混ぜるようにしてください。

    ※時々混ぜないと、初めに揚げた肉だけが甘酢たれを吸ってしまいます。
  9. 9 全てのお肉を油で揚げて、甘酢たれに漬け込んだら出来上がり。

    お皿に盛りつけして完成です。

    お好みで 簡単タルタルソース(レシピあります)をかけて食べてください。

きっかけ

母から教えてもらいました。

おいしくなるコツ

揚げたお肉は 甘酢たれを吸ってしまいます。 途中よくかき混ぜないと最後は甘酢たれがなくなってしまい 味なしのお肉になってしまうので気をつけて下さい。 冷めても美味しいです。

  • レシピID:1450005850
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキン南蛮
ママゴング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る