焼き芋みたいな 芋あんパン レシピ・作り方

焼き芋みたいな 芋あんパン
くれぱす ぬりえ
くれぱす ぬりえ
あんこ を生地に練り込み ほんのり赤茶の 焼き芋みたいなパンを焼きました

材料(12個人分)

  • 強力粉 280g
  • ドライイースト 4g
  • 砂糖 大さじ半
  • 小さじ半
  • バター 20g
  • こしあん 大さじ3
  • 牛乳 180cc
  • ☆さつま芋 中1本
  • ☆バター 10g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆さつま芋は電子レンジで やわらかくし
    砂糖・バター・牛乳と練り
    丸めておきます
  2. 2 あんこを入れてパン生地を作り
    40度で発酵させます
  3. 3 12分割した生地に
    ①の芋あん を包み
    芋の形にします
  4. 4 40度で30分
    発酵させます
  5. 5 発酵後
    つまようじ などで
    飾りの穴をあけます
    180度で18分焼いてください
  6. 6 少し焼き色が付いたほうが 
    焼き芋っぽいかも。。

きっかけ

さつま芋が美味しい季節になりました

おいしくなるコツ

紫芋パウダーを使うと もっと お芋っぽいです

  • レシピID:1440004223
  • 公開日:2012/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
くれぱす ぬりえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る