牛肉入りブルグルピラフ レシピ・作り方

牛肉入りブルグルピラフ
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
ブルグルという、茹でて砕いた小麦をお米のようにして作るピラフです。手に入らない場合は、クスクスで代用できますが、調理時間が異なりますので、気をつけて!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ブルグルを水洗いして、ザルにあけて水気を切っておく。
    タマネギはみじん切りにする。
    牛肉は2センチの色紙切りにする。
  2. 2 フライパンを熱して、オリーブオイルAを入れ、タマネギを軽く炒めたら、牛肉を入れ、フタをして中火にかけ、汁気が無くなるまで煮る。
  3. 3 2に、塩A、胡椒A、トマトペースト、水Aを加える。
    時々具を木べらで返しながら肉が柔らかく、水気が無くなるまで煮る。煮えたら火を止める。
  4. 4 2を煮込んでいる間に、大きめの鍋を熱してオリーブオイルBを入れ、1のブルグルを中火で10分ほど炒める。
    3と水Bを加えて木べらで混ぜながら弱火で汁気が無くなるまで煮る。
  5. 5 4の汁気が無くなったら、胡椒Bを加ええ味を整え、フタをして火を止めて20分蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

トルコ料理の一つであるブルグルを使った料理を作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

ブルグルをオリーブオイルで炒めてる時の香りがとても良いのですが、焦げ付かないように気をつけてくださいね。

  • レシピID:1440003059
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
ブルグルピラフ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る