牛肉入りブルグルピラフ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4〜5人分)
- ブルグル 2カップ
- タマネギ 1と1/2個
- オリーブオイル(A) 大さじ3
- 牛肉(塊) 500g
- 塩(A) 小さじ1
- 胡椒(A) 適宜
- トマトペースト 大さじ3/4
- 水(A) 400cc
- 水(B) 600cc
- 胡椒(B) 小さじ1/2
作り方
-
1
ブルグルを水洗いして、ザルにあけて水気を切っておく。
タマネギはみじん切りにする。
牛肉は2センチの色紙切りにする。 - 2 フライパンを熱して、オリーブオイルAを入れ、タマネギを軽く炒めたら、牛肉を入れ、フタをして中火にかけ、汁気が無くなるまで煮る。
-
3
2に、塩A、胡椒A、トマトペースト、水Aを加える。
時々具を木べらで返しながら肉が柔らかく、水気が無くなるまで煮る。煮えたら火を止める。 -
4
2を煮込んでいる間に、大きめの鍋を熱してオリーブオイルBを入れ、1のブルグルを中火で10分ほど炒める。
3と水Bを加えて木べらで混ぜながら弱火で汁気が無くなるまで煮る。 - 5 4の汁気が無くなったら、胡椒Bを加ええ味を整え、フタをして火を止めて20分蒸らしたら出来上がり。
きっかけ
トルコ料理の一つであるブルグルを使った料理を作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
ブルグルをオリーブオイルで炒めてる時の香りがとても良いのですが、焦げ付かないように気をつけてくださいね。
- レシピID:1440003059
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ブルグルピラフ
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