ホームベーカリーde簡単ラクチン手打ちうどん レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 中力粉 600g
- 塩 小さじ4
- 水 320cc
- 打ち粉用の粉 適宜
作り方
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1
ホームベカーリーのパンケースに、中力粉、塩、水を入れて、スイッチを入れて20分ほど捏ねる。
または、うどん捏ねのボタンがあれば、それを使う。 - 2 捏ね上がったら、生地をケースから取り出して、ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
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3
寝かした生地を打ち粉に広げて、好みの厚さに伸ばして、好みの幅に切る。
たっぷりの湯で茹でて水でもみ洗いして、ザルにあけて水気を切ったら出来上がり。
きっかけ
自分で捏ねる手間が面倒だったので。
おいしくなるコツ
捏ね上がったら、打ち粉をたっぷり使って伸ばしたり切ったりしてくださいね。 パスタマシンを使うと、もっとラクに作れますよ。
- レシピID:1440002360
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 手打ちうどん
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シマちゃん78032011/11/30 05:03捏ねるのはHBで良かったのですが、カットは包丁で大変でした。
余ったら、ラップに包んで冷凍保存してくださいね。