ホームベーカリーde簡単ラクチン手打ちうどん レシピ・作り方

ホームベーカリーde簡単ラクチン手打ちうどん
  • 1時間以上
masya0928
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ホームベーカリーで捏ねてもらっても、本格的な手打ちうどんが楽しめます。
余ったら、ラップに包んで冷凍保存してくださいね。

材料(6〜8人分)

  • 中力粉 600g
  • 小さじ4
  • 320cc
  • 打ち粉用の粉 適宜

作り方

  1. 1 ホームベカーリーのパンケースに、中力粉、塩、水を入れて、スイッチを入れて20分ほど捏ねる。
    または、うどん捏ねのボタンがあれば、それを使う。
  2. 2 捏ね上がったら、生地をケースから取り出して、ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
  3. 3 寝かした生地を打ち粉に広げて、好みの厚さに伸ばして、好みの幅に切る。
    たっぷりの湯で茹でて水でもみ洗いして、ザルにあけて水気を切ったら出来上がり。

きっかけ

自分で捏ねる手間が面倒だったので。

おいしくなるコツ

捏ね上がったら、打ち粉をたっぷり使って伸ばしたり切ったりしてくださいね。 パスタマシンを使うと、もっとラクに作れますよ。

  • レシピID:1440002360
  • 公開日:2011/11/24
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手打ちうどん
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つくったよレポート(1件)

  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2011/11/30 05:03
    ホームベーカリーde簡単ラクチン手打ちうどん
    捏ねるのはHBで良かったのですが、カットは包丁で大変でした。

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