牛ステーキ肉のマヨサラダ レシピ・作り方

牛ステーキ肉のマヨサラダ
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
一晩漬け込んだタレが牛肉をとても美味しくしてくれて、少ないお肉の量でも満足なメイン料理になれる一品です。

材料(4人分)

  • 牛ステーキ肉(薄切りタイプ) 300g
  • A(醤油) 30cc
  • A(はちみつ) 大さじ1と1/2
  • A(酢) 大さじ1
  • A(おろしニンニク) 小さじ1
  • A(おろししょうが) 小さじ1
  • A(オリーブオイル) 30cc
  • A(グリーンオニオン) 3本
  • キャベツの葉 3枚
  • ピーマン 3個
  • 赤パプリカ 1個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • プレーンヨーグルト 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は包丁で切り込みを入れる。
    グリーンオニオンは小口切りにする。
    Aの調味料をビニール袋に入れて、牛肉を入れて良く揉み込み、一晩冷蔵庫で漬け込んでおく。
  2. 2 キャベツはざく切りに、ピーマン、赤パプリカは1センチ幅に切る。
    鍋にたっぷりの湯を涌かし、キャベツ、ピーマン、赤パプリカをさっと茹でてザルにあけ、水気を切る。
  3. 3 フライパンを熱して、1を漬け汁ごと焼く。
    牛肉に火が通ったら火から下ろして、1.5センチ角に切る。
    フライパンに残ったタレは捨てずに残しておく。
  4. 4 ボウルに、2、3、マヨネーズ、プレーンヨーグルト、3のフライパンの漬けダレを入れて良く混ぜて出来上がり。

きっかけ

少しの量のステーキ肉をメイン料理としていただきたかったので。

おいしくなるコツ

牛肉は、柔らかめのが好みの場合は、火加減に注意して加熱してくださいね。

  • レシピID:1440002271
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
簡単 少ない量のお肉 メイン料理 美味しい
料理名
ステーキ肉のサラダ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る