土鍋でホクホク、さつま芋ご飯 レシピ・作り方

土鍋でホクホク、さつま芋ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
あおばーば
あおばーば
ゴロンと大きく切ったさつま芋、土鍋で炊くのがやっぱり美味しい!

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • さつま芋 大1本
  • 500cc
  • 大匙1
  • 胡麻塩 お好みで適量

作り方

  1. 1 白米を研ぎ、土鍋に水と入れて30分程置く。
    さつま芋を切る。出来上がりの色合いが良くなるよう、写真のように皮をピーラーで剥く。
  2. 2 さつま芋を大きめに切り、水に漬ける。
  3. 3 土鍋に酒、さつま芋を加え、火にかける。
    沸騰したら弱火にし、暫くそのまま炊く。
  4. 4 蓋を少し開けて覗いてみて、水が無くなり、表面に穴がプツプツ見えたら火をとめる。
    蒸らして出来上がり。
    お好みで胡麻塩を。

きっかけ

土鍋で炊くご飯が美味しいので、さつま芋ご飯でも挑戦してみました。

おいしくなるコツ

土鍋によって炊く時間に誤差が出ると思ったので、このようなレシピにしました。蓋をあけるのは邪道かもしれませんが、これなら失敗しません。蒸らすとき、蓋に毛布や鍋敷きを置くと保温性が上がります。

  • レシピID:1430003541
  • 公開日:2012/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
土鍋で炊くさつま芋ご飯
あおばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2012/12/17 10:42
    土鍋でホクホク、さつま芋ご飯
    こんにちわ♪
    ストウブ鍋で作りました (^_^)
    ゴロゴロに大きく切ったさつま芋ちゃんが、甘くて美味しい〜ヽ(*´∀`)/
    顔までほころぶ味でした☆ごちそう様♥
  • りんご9757
    りんご9757
    2012/11/30 16:35
    土鍋でホクホク、さつま芋ご飯
    サツマイモがあったのでレシピ参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る