土鍋でホクホク、さつま芋ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- さつま芋 大1本
- 水 500cc
- 酒 大匙1
- 胡麻塩 お好みで適量
作り方
-
1
白米を研ぎ、土鍋に水と入れて30分程置く。
さつま芋を切る。出来上がりの色合いが良くなるよう、写真のように皮をピーラーで剥く。 - 2 さつま芋を大きめに切り、水に漬ける。
-
3
土鍋に酒、さつま芋を加え、火にかける。
沸騰したら弱火にし、暫くそのまま炊く。 -
4
蓋を少し開けて覗いてみて、水が無くなり、表面に穴がプツプツ見えたら火をとめる。
蒸らして出来上がり。
お好みで胡麻塩を。
きっかけ
土鍋で炊くご飯が美味しいので、さつま芋ご飯でも挑戦してみました。
おいしくなるコツ
土鍋によって炊く時間に誤差が出ると思ったので、このようなレシピにしました。蓋をあけるのは邪道かもしれませんが、これなら失敗しません。蒸らすとき、蓋に毛布や鍋敷きを置くと保温性が上がります。
- レシピID:1430003541
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 土鍋で炊くさつま芋ご飯
レポートを送る
2 件