鶏鍋 (我が家の味) レシピ・作り方

鶏鍋 (我が家の味)
  • 約30分
  • 500円前後
さかな3103
さかな3103
昆布だしのきいた、さっぱり美味しい鶏鍋。おすすめです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れ、昆布だしを取っておく。(昆布にハサミで3~4箇所切り目を入れ、水につける)
  2. 2 鶏肉はぶつ切り、白菜は芯と葉に分けてざく切り、豆腐は角切り、ねぎは厚めの斜め切り、しめじは石づきを切り、ちくわは斜め切りにする。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけ、油抜きする。切り餅・油揚げはそれぞれ半分に切る。油揚げを開き、中に餅を入れ、爪楊枝で口を止める。
  4. 4 土鍋に具材を全部入れ、醤油・酒・みりん・豆板醤を加え、煮る。
  5. 5 沸騰したら火を弱め、蓋を開けて2分ほど煮る。全体に味が浸みたら完成。

きっかけ

鶏肉を使った鍋料理が食べたい時に作ります。

おいしくなるコツ

豆板醤は好みで分量を加減する。

  • レシピID:1430000499
  • 公開日:2010/11/30
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鶏肉 白菜 しめじ 豆腐
料理名
鶏鍋
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