レンジで簡単♪ コーンフレーク入りブラウニー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 純ココア 大さじ2
- コーンフレーク 30g
- 板チョコレート 1/2枚(25g)
- 卵 1個
- 牛乳 50ml
- ~デコレーション用~
- 粉砂糖 約大さじ1/2
- 純ココア 約大さじ1/2
作り方
- 1 スクエア型または耐熱容器の底の大きさに合わせてクッキングシートをカットして、敷きます。
-
2
コーンフレークをビニール袋に入れて結んで、手でざっと潰します。
(パリパリした食感を楽しみたい方はそのままでOKです^^) - 3 チョコレートは包丁で刻んでおきます。
- 4 ボールに溶きほぐした卵とホットケーキミックス、純ココア、牛乳、(2)のコーンフレーク、(3)の刻みチョコレートを入れて混ぜ合わせます。
- 5 型に入れて、ゴムベラで平らにして、ラップをせずに、500Wの電子レンジで7~8分加熱します。(機種によって違いますので、様子を見ながら加熱して下さい。)
-
6
クッキングシートをまな板の上に広げておき、(5)を型からはずしてシートをはがし、完全に冷めるまでそのままおきます。
(温かいうちはもろいです。) - 7 ざるで、純ココアをふって、その上から粉砂糖をふって、4,5等分にカットして、完成です。
きっかけ
ブラウニーを作ろうと生協に行ってみましたが、製菓コーナーの材料って高いので、家にあるコーンフレークとホットケーキミックスなどで作りました^^電子レンジだと早く作れます♪
おいしくなるコツ
・ココアと粉砂糖をふりかけなくても美味しいので、お好みでどうぞ~^^ ・型の大きさは13.5cm×15cmです。
- レシピID:1420003057
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- 料理名
- ブラウニー
レポートを送る
2 件
友チョコにいいかもです^^