カルシウム豊富♪しらすと青じその牛乳おろしそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1束(70g)
- 大根 50g
- しらす 30g
- 青じそ 5枚
- 小ネギ 適量
- 牛乳 100ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
-
1
大根はすりおろして水気を切ります。
小ネギは小口切り、青じそはせん切りにします。
牛乳にめんつゆを入れて混ぜ合わせます。 - 2 そうめんは袋の表示通りに茹でて、流水でもみ洗いして、氷水でしめて、ざるに上げて水気を切ります。
- 3 器にそうめんを盛りつけ、めんつゆを混ぜた牛乳をかけて、青じそ、しらす、大根おろしをのせて、小ネギを散らして、出来上がりです。
きっかけ
しらすと青じそをのせたそうめんに、めんつゆを混ぜた牛乳をかけました^^
おいしくなるコツ
器も冷やしておくと美味しいです^^
- レシピID:1420001920
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ミルクそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これで成人が1日に必要なカルシウムの半分を摂取できます♪