柑橘風味が爽やか!マーマレード入り焼きチーズケーキ レシピ・作り方

柑橘風味が爽やか!マーマレード入り焼きチーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kinoko_mama
kinoko_mama
文旦の手作りマーマレードをチーズケーキに入れたら、文旦の爽やかな酸味とチーズがよくマッチして美味しく仕上がりました。市販のマーマレードでもいいと思います。

材料(15コ人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズを柔らかくなるくらいに常温に戻す。(急いでいる時はレンジで20秒くらいチンする)

    卵を溶いておく。
  2. 2 ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でかき混ぜ、生クリーム、砂糖、溶き卵を加え、よく混ぜる。
  3. 3 小麦粉をふるいながら入れて混ぜる。
  4. 4 レモン汁、文旦マーマレードを入れ、へらでよく混ぜる。
  5. 5 アルミの型に入れる。(マーマレードが下に沈むのですくい上げながらバランスよく入れる)
  6. 6 180度に予熱したオーブンで30~35分くらい、焼き色がつくまで焼く。(オーブンによって焼き時間を調節して下さい)
  7. 7 焼きあがったらケーキクーラーに乗せ冷ます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと美味しいです。

きっかけ

友人に頂いた文旦のマーマレードをチーズケーキに入れたら美味しいのでは、と思って作ってみました。

  • レシピID:1410004646
  • 公開日:2012/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ ベイクドチーズケーキ マーマレード スウィーツ
料理名
ベイクドチーズケーキ
kinoko_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る