マグカップ&電子レンジで!ぽってりプリン★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
カラメルを作ります
↓
マグカップに砂糖と水を入れ、ぐるぐる混ぜます
↓
600wで90秒チン♪
↓
それに、水小さじ1/2(分量外)を加え混ぜます。はねるので注意してください - 2 ボウルに、卵・牛乳・砂糖・バニラエッセンスを入れ、よ~く混ぜます
- 3 [1]に[2]を注ぎ入れます
-
4
レンジ600wを2分30秒にセットしてチン♪ラップしなくて大丈夫です
↓
2分あたりからレンジの中をよく見て! ぶくぶくしてきたら3秒でストップします -
5
取り出したら、ラップをしてタオルで包みます
↓
そのまま10分放置★余熱で火を通します -
6
10分経ったら、タオルを外します。荒熱がとれたら冷蔵庫でよ~く冷やして
↓
お皿に出して、出来上がり~★
きっかけ
「卵がいっぱいあるからプリン作ってよ~」という母のリクエストで♪
おいしくなるコツ
プリン自体の甘さは控えめです。カラメルと一緒に食べるからちょうど良いカンジです★カラメルを入れない場合は、プリンの砂糖を増やして下さいね♪
- レシピID:1410004319
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
5 件