醤油麹 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米麹 100g
- 醤油 100cc
作り方
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1
ボールに米麹をほぐす。
よくもんで米の形が潰れるような感じでもみます。握ってみて塊が潰れないようになるまでよくもむ。 - 2 ①に醤油をいれ更によくもみこむ。
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3
②密閉容器に移し1日1回かき混ぜ冷蔵庫で保管。
10日から14日味がなじんできたら出来上がりです。
関連情報
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- 麹料理
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cacheお返事レポ休みます2023/09/08 11:35何でも美味しくなって便利ですね♡
レシピありがとうございました♡
=^_^= -
トヨタカロ2013/03/28 23:20醤油麹、初めて挑戦してみました。これまではスーパーで購入。仕込んで1週間たち、味噌のような感じです。香りも、変わってきた気がします。レシピ、ありがとう~