醤油麹 レシピ・作り方

醤油麹
  • 約10分
  • 100円以下
libre*
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万能調味料「醤油麹」を美味しく作ってみました。

材料(5人分)

  • 米麹 100g
  • 醤油 100cc

作り方

  1. 1 ボールに米麹をほぐす。
    よくもんで米の形が潰れるような感じでもみます。握ってみて塊が潰れないようになるまでよくもむ。
  2. 2 ①に醤油をいれ更によくもみこむ。
  3. 3 ②密閉容器に移し1日1回かき混ぜ冷蔵庫で保管。
    10日から14日味がなじんできたら出来上がりです。

きっかけ

身体に良い~

おいしくなるコツ

よくもみ込むことです。

  • レシピID:1400003872
  • 公開日:2012/07/03
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カテゴリ
その他の食材
料理名
麹料理
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つくったよレポート(2件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2023/09/08 11:35
    醤油麹
    何でも美味しくなって便利ですね♡
    レシピありがとうございました♡
    =^_^=
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2013/03/28 23:20
    醤油麹
    醤油麹、初めて挑戦してみました。これまではスーパーで購入。仕込んで1週間たち、味噌のような感じです。香りも、変わってきた気がします。レシピ、ありがとう~

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レシピへのコメント

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