豆乳とクリームチーズで濃厚アイスケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豆乳 100cc
- ・よつ葉乳業
- 北海道十勝100クリームチーズ 100g
- グラニュー糖 大さじ5
- レモン汁 大さじ1
- ホイップクリーム(市販品) 200cc
- お好みのフルーツなどでトッピング 適量
作り方
- 1 ボウルにクリームチーズを入れ、常温で溶かしクリーム状にしておきます。
-
2
ホイップクリーム(冷凍)を常温に出して解凍しておきます。
気温が高いので、常温でもすぐに柔らかくなるので、200cc分だけ取り冷凍庫に戻しておきます。 - 3 (1)に、砂糖、レモン汁を加えよく混ぜ合わせます。
- 4 (3)に、豆乳を少しづつ加え、なめらかになるまでかき混ぜます。
- 5 (4)に(2)を加えよく混ぜ合わせておきます。
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6
(5)を流し缶に流し入れ、冷凍庫で2~3時間冷やし固めれば出来上がりです。
型は丸でも、四角でもOK! 流し缶のように引き出せるものが切りやすいです。 -
7
クリームチーズは、こちらを使用しています。
よつ葉さん北海道・十勝産の生乳から作られたフレッシュタイプのナチュラルチーズです。
きっかけ
材料すべてを混ぜ合わせて冷凍庫で固めるだけで、濃厚なアイスケーキの出来上がりです。
おいしくなるコツ
ホイップクリームは、泡立てる手間の要らない市販の冷凍ホイップクリームを使用すると楽にできます! 冷蔵用のホイップクリームのほうがもっと便利かもです。
- レシピID:1390006883
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- 料理名
- アイスケーキ
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菊丸330974082017/05/17 15:53これは巧くいきました^^昨日のアッキャマン良かったですね♡
レシピへのコメント
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まちるだ* 2016.07.17 09:07
初めまして!おはようございます、私by.s(http://by-s.me/)で公式ライターをさせていただいておりますMICHIと申します。このたびは突然のご連絡失礼いたします。
実は、アイスケーキ記事を書こうと思っていまして、是非はなまる子♪様のレシピ・画像・掲載リンクをお借りしたいと思っているのですがいかがでしょうか。
ご返信お待ちしております。
MICHI
http://by-s.me/writer/9893