石狩鍋 レシピ・作り方

石狩鍋
  • 約30分
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
寒い夜にはお鍋で。〆のインスタントラーメンも美味しい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 甘塩鮭は一口大のそぎ切りにし、粗こしょうをふる。ジャガイモはよく洗い皮つきのままラップでレンジ2分加熱し、皮をむいて4等分にする。
  2. 2 キャベツはひと口大、きのこ類は根元を切り落とし、ネギは斜めぎりにする。土鍋に野菜の材料をいれる。中央に甘塩鮭、ゆでたジャガイモをのせる。
  3. 3 ○をいれ煮たてる。牛乳はレンジで温めみそをとかす。鍋の具に火が通ったら、牛乳みそをいれ、マーガリンで味を整える。
  4. 4 具を食べたら、湯を足しインスタントラーメンを作る。

きっかけ

寒い夜にはお鍋で。〆のインスタントラーメンも美味しい。

おいしくなるコツ

牛乳を入れたら煮たて過ぎないようにします。

  • レシピID:1390003378
  • 公開日:2011/03/28
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つくったよレポート(2件)

  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/02/05 19:42
    石狩鍋
    あったまりますね!ごちそうさまでした。
  • はーぶ☆
    はーぶ☆
    2012/04/21 12:01
    石狩鍋
    味噌味に牛乳とマーガリンでマイルドになりコクがありおいしかったです☆〆にラーメンで鍋の旨味もでて味噌バターコーンにして最高でしたよ(^-^)v

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