石狩鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 甘塩鮭は一口大のそぎ切りにし、粗こしょうをふる。ジャガイモはよく洗い皮つきのままラップでレンジ2分加熱し、皮をむいて4等分にする。
- 2 キャベツはひと口大、きのこ類は根元を切り落とし、ネギは斜めぎりにする。土鍋に野菜の材料をいれる。中央に甘塩鮭、ゆでたジャガイモをのせる。
- 3 ○をいれ煮たてる。牛乳はレンジで温めみそをとかす。鍋の具に火が通ったら、牛乳みそをいれ、マーガリンで味を整える。
- 4 具を食べたら、湯を足しインスタントラーメンを作る。
きっかけ
寒い夜にはお鍋で。〆のインスタントラーメンも美味しい。
おいしくなるコツ
牛乳を入れたら煮たて過ぎないようにします。
- レシピID:1390003378
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 石狩鍋
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
rinmama94592014/02/05 19:42あったまりますね!ごちそうさまでした。
-
はーぶ☆2012/04/21 12:01味噌味に牛乳とマーガリンでマイルドになりコクがありおいしかったです☆〆にラーメンで鍋の旨味もでて味噌バターコーンにして最高でしたよ(^-^)v