ひんやりつめた~い♪ トマト寒天ゼリー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマトジュース 400cc
- (市販は無塩を)
- ハチミツ 大さじ1~
- レモン汁 小さじ1/2
- 水 120cc
- 粉末寒天 4g
- ※ゼリーカップ 4個
作り方
- 1 耐熱ボウルに、トマトジュースを入れ、レンジで2分加熱します。
- 2 鍋に水、粉寒天を入れて弱火でかき混ぜながら、2分ほど煮詰め、沸騰直前に火を止めます。
-
3
(2)に(1)を加え、更にかき混ぜながら煮詰めます。
ふつふつしてきたら、ハチミツとレモン汁を加え、ざっくり混ぜて火を止めます。 - 4 あら熱が取れたら、ゼリーの型に流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。
- 5 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
真っ赤に熟したトマトを、ハチミツとレモン汁で寒天でゼリーにしてみました。甘さ控えめで、とってもさわやかな喉越しのゼリーになりました。 甘さはハチミツの量で加減してくださいね。
おいしくなるコツ
生のトマトで作るときは、トマトの皮を湯剥きし、ざく切りにしてミキサーで攪拌。 裏ごしをして400ccのジュースを作ります(トマト大2~3個) 市販のトマトジュースなら、無塩の100%トマト果汁を使用します(裏ごしなしで便利です)
- レシピID:1390002220
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- トマトゼリー
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
月のおと2017/08/17 15:45トマトの味が濃くてでもあっさりしてて甘くなくて、おいしいです~♪
いろんな形の型で作ったので楽しく、食べがい・作りがいがあります。また作りますね~ -
菊丸330974082017/05/31 15:11美味しくて高級感がありますね^^
-
たけぞーZ-072017/01/25 13:25固まる前に味見しましたが、トマジュウが苦手な人は甘味調節が必要です。
ヨーグルトに入れて食べましたが結構トマジュウ感が残ります。 -
Polaris362014/06/22 07:43先程は2レポありがとうです(^^)
実家からのトマトを絞りゼリーを!
高血圧の相方と血糖値の高い私にピッタリなおやつです。とてもさっぱりして美味でした♡
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2013.07.01 08:27
cabonさん、コメントありがとうございます^^
早いもので今日から7月ですよね。
暑い時は食も細くなりがちですが、
まさに花より団子で栄養のある食べ物や飲み物で、
元気にこの暑い夏を乗り切りたいですね。
そうそう・・バジルは虫除けになって助かりますよね。
こちらこそ、いつもつくレポありがとうございます^^* -
cabon 2013.06.30 14:37
はなる子♪さんへ♪
嬉しい承認を早速ありがとうございます!
トマトJでのゼリー仕立ては知ってはいても作るのはお初でした。
大阪はここのところ暑かったり梅雨のじめじめだったりと既に体がきつい。。。
で、寝る前に思いついて簡単に作らせて頂き、朝食と一緒に食べました♪
お皿に盛っていた時に赤富士みたいぃ~(^-^)☆と閃きコメントしましたよ~~
主人も朝食べやすい~とほんのりはちみつ味ににっこり***
可愛い小さな葉はプレンターのバジルです。コバエが湧きやすい家庭菜園の防虫に
しっかり役立って尚且つ美味しく戴いております。今年は花より団子です(^ ^ゞ
いつも美味しそうなレシピを作って下さりありがとう~~♪
トマト2~3個、トマトジュースなら200ccで内臓脂肪の燃焼に効果があるそうです。