もっちり~いももち~北海道の味~ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
下処理
じゃがいもは皮をむいて適当に切る - 2 水から煮て「粉吹き芋」を作ります
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3
熱いうちに!(ここが大事です)片栗粉を入れてしゃもじで潰しながら混ぜます
ちょいコツ
片栗粉がこんなに?と思うかもしれませんがコレがモチモチの秘訣です、そして熱い内に作業が秘訣です -
4
手で触れる位の熱さになったらなめらかになるまで潰しながら捏ねます
手につかない位の耳たぶくらいの柔らかさが目安です手につくようなら片栗粉を追加して下さい - 5 好きな大きさ・形にちぎって丸めてもいいし、棒状に伸ばして切っても、焼いて食べるなら大きめ、汁に入れるなら小さめがいいと思います
- 6 この段階で冷凍可能です、焼く時は凍ったまま弱火でも、冷蔵庫で解凍して焼いてもOKです
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7
今日は冷凍しないで焼いちゃいます
フライパンにサラダ油を熱し焼きます、両面こんがり焼けたら出来上がりです -
8
しょうゆをたらして、
こってりが好きならバター+しょうゆでも
シンプルに砂糖+しょうゆ
おつまみならしょうゆ+七味でも
ベーコンなんかと焼いてもおいしいです - 9 焼くほかにもすいとん風に食べてもおいしいです
きっかけ
腹もちの良いおやつ、ふるさとの味です
おいしくなるコツ
これでもかっ!という位の片栗粉と熱いうちに作業する!です、 このほかにもサツマイモやかぼちゃでも中々ですよ
- レシピID:1390002091
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- いももち
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