まん丸夏野菜!米ナス(賀茂なす)の納豆あん レシピ・作り方

まん丸夏野菜!米ナス(賀茂なす)の納豆あん
  • 約15分
はなまる子♪
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まん丸くて愛嬌のある米ナス、大きいのなら直径10cmほどもあります。
レンジで蒸して、納豆入りのだし汁とおろし生姜をかけて、さっぱりといただきます。

材料(4人分)

  • 米ナス 1個
  • ↑塩 ひとつまみ
  • 納豆 2パック
  • 納豆添付のタレ 2個
  • ・・調味料 A・・
  • 200cc
  • 和風だしの素(粉末) 5g
  • 酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ・・・・・・・
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大1:水1) 大さじ2
  • 生姜(すりおろし) 適量

作り方

  1. 1 ナスはヘタをおとし、厚さ2センチの輪切りにし、ボウルの水に塩を混ぜ、切ると同時に浸け込んでいきます。
    ※2cm厚さ4枚切ります。
  2. 2 耐熱皿にナスを並べふんわりラップをかけて2~3分加熱します。
    ※焼き色をつけるときは、フライパンにクッキングシートを敷き、両面を焼きます。油が要らないのでヘルシーです。
  3. 3 鍋にAと納豆のタレを入れ、中火弱で煮立たせます。
    煮えたら、納豆はかき混ぜずに加え、さっと煮て水溶き片栗粉を加え、軽く混ぜあわせて火を止めます。
  4. 4 器に(2)を盛り付け、(3)をかけ、おろし生姜をのせて出来上がりです。

きっかけ

ころんとした米ナスに納豆のあんかけ風にしました。 すりおろし生姜をのせて、身体の芯からポカポカ温まります。 夏は冷たく冷やしていただきます。

おいしくなるコツ

長ナスのときは、4人分で4本にします。 クッキングシートを敷いて焼くときは、大きいので2度に分けて焼きます。 (直径7~8cmほどもあるので)

  • レシピID:1390000473
  • 公開日:2010/12/05
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カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理低カロリーおかず朝食の献立(朝ごはん)納豆
関連キーワード
あんかけ 納豆 なす 加茂なす
料理名
米ナスの納豆あん
はなまる子♪
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/08 05:43
    まん丸夏野菜!米ナス(賀茂なす)の納豆あん
    おかずでもおつまみでもいけますね!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/03/24 14:15
    まん丸夏野菜!米ナス(賀茂なす)の納豆あん
    納豆あんが上品で美味しかったです。

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