ビタミンたっぷりレモネード 冬はホットでも♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- レモン(ノーワックス) 4個
- 砂糖 120g
- ハチミツ 大さじ4
作り方
-
1
レモンはよく洗い水気を取り、薄くスライスします。
スライスしにくい両端は、スライスしないで果汁を搾って使います。 -
2
保存瓶にスライスしたレモンの1/3量を入れその上に砂糖の1/3、ハチミツ大1を入れます。
同じことを2回繰り返して入れ、最後に残りの蜂蜜を入れレモン果汁も入れます。 - 3 少し置いておくと砂糖が溶けて、レモン果汁が出てくるので、出てきたら、均等に混ざるようにかき混ぜます。
-
4
半日くらい常温に置き、瓶をゆすって果汁を全体に馴染ませます。
瓶の半分位に果汁が出てきたら、冷蔵庫で保存します。
- 5 冬はお湯で割り、夏は炭酸水で割って飲みます。
きっかけ
レモンのハチミツ漬けを作り冬は、冬は湯割りで夏は炭酸水で割って飲みます。 ビタミンCの補給と乾燥しがちな肌トラブル防止に作ります。
おいしくなるコツ
半日異常置くと果汁が出てきて美味しくなりますよ~^^
- レシピID:1390000272
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- 料理名
- レモネード
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菊丸330974082016/12/05 15:49ちょっとのどに違和感があったので。まる子監督はお元気ですか?