とうもろこしの手打ちうどん レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 小麦粉 450g
- とうもろこしパウダー 50g
- 塩 25g
- 水 230cc
- 麺つゆ・ねぎ 適量
作り方
- 1 水に塩を入れ、混ぜて溶かしておく
- 2 粉類を一緒にふるってボールに入れ、(1)を一気に入れゆっくり混ぜる
- 3 手でさらさらとすり合わせるように混ぜていき、ある程度そぼろ状になったら折り曲げながら生地を一つにまとめていく
- 4 まとまったら少し大きめのビニール袋に入れ、乾燥しないように30分位寝かす
- 5 (4)を大きめの袋に袋ごと入れ、上から足で踏みながらコシをだす、伸びたら折るように丸め、足で踏むのを1時間繰り返す
- 6 ひとまとめにし、上からシワのないように押さえ袋に入れ1~2時間寝かす
- 7 (6)の生地を麺棒を使ってシワが出来ないようにのばしていき、重ねて4mm位の太さに切る
- 8 沸騰したお湯にほぐしながら入れ、10分間茹でて冷水にとり、ぬめりを取るように洗い、ザルなどに盛り付ける
きっかけ
夏の暑い日には食欲が落ちがちなので、冷たくてサッと食べられるメニューが多くなりますが、なかなか野菜が取れないので麺に野菜を練りこんでみました!
- レシピID:1380007027
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- とうもろこしの手打ちうどん
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