味付け数の子と玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りにし、数の子は5㎜厚に切り、ボウルに入れる。
- 2 1に小麦粉をふり入れてざっくりとまぜ、さらに冷水を加えてざっとまぜる。
- 3 2のタネを18等分し、5㎝×5㎝ほどに切ったクッキングシートに広げてのせる。
- 4 油を180度に熱し、3のかき揚げを入れる。かき揚げが浮かんできたらひっくり返し、クッキングシートを取り除く。
- 5 さらに2~3分揚げて、油をきって取り出し、器に盛り付ける。お好みで、抹茶塩などをつけて召し上がれ。
きっかけ
おせちで余ってしまった味付け数の子を活用するために考えたレシピです。
おいしくなるコツ
おつまみ感覚でいただくため、一口サイズのかき揚げに。その際、クッキングシートを使うと、成形も楽だし、からっと揚がります。
- レシピID:1350003362
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- かき揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イワレンゲ2019/10/31 18:08嫌いな数の子を頂いて困っていましたが、とても美味しく食べることが出来ました!かき揚げ作りもクッキングシートに乗せて揚げたら、とても綺麗に出来て感動しました!