レンジで簡単!竹の子 の煮付け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水煮竹の子の穂先 1/4本
- お好みの調味料の残り 適量
作り方
- 1 「レシピID:1340001745:圧力鍋不要☆レンジで2分!豚の角煮」の残りのお出汁を使います。冷蔵庫で冷やして置いたのを取り出します。いい肉汁が出ています。
- 2 1に適当な大きさにカットした竹の子を入れます。竹の子は縦に繊維が通っているので、横に繊維を切るように切ります(父秘伝w)。ラップをしっかりかけて500Wで3分(沸騰するぐらいです)
-
3
取り出して煮汁がまんべんなくまぶされるように混ぜてさらに1分。
出来てますがもう1回まぜて調味料をなじませて1分。取り出してまぜて完成です。
きっかけ
これで炊いたら美味しそう~。絶対に美味しく仕上がる!と思ったのが動機です。
おいしくなるコツ
美味しく竹の子に合いそうなダシがあれば作ってみましょう。竹の子にはお肉のダシが良く合います。実家ではよくお肉と煮付けてくれてました。豚の角煮を食べた時に、おばあちゃんの作る竹の子の煮物の味を思い出したので作ってみました。どんぴしゃの味でした
- レシピID:1340001759
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- 料理名
- 筍の煮物
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掘りたての竹の子ならば一層美味。