もう買わない!焼きおにぎり☆冷凍保存もOK♪ レシピ・作り方
材料(茶碗4杯分人分)
作り方
-
1
ご飯は茶碗4膳分をボウルへ入れます。
1膳はだいたいこれ位^^。 - 2 ●を合わせておきます
-
3
ボウルへ●を入れてヘラで切るように良く混ぜます。
捏ねると餅になっちゃいます。 -
4
お好きな大きさで握って下さい。
分厚いとチンしたときに中が冷たい可能性もあるので
厚さは2センチ弱がよろしいかと思います。 -
5
握ったら少し乾かしてからテフロン加工のフライパンにごま油を大1ひいて
両面こんがり焼いたら出来上がり。
うちのフライパンは古くて心配なのでクッキングシートを敷いて焼きました -
6
冷凍するには ラップで1つずつ空気が入らない様にピッチリにラップしてくださいね。
1月程大丈夫です。
きっかけ
冷凍の焼きおにぎりを良く買ってたけど やっぱり手作りが一番だよね~♪
おいしくなるコツ
新しいテフロン加工のフライパンならクッキングシートはいりません。 くっつきやすいフライパンなら クッキングシートを敷いてから焼いて下さい。 トースターでも大丈夫です。 焦げ目が美味しいおにぎりです!
- レシピID:1330003610
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
10 件
いつでもチンして食べられます♪