かぼちゃの磯部焼き♪ レシピ・作り方

かぼちゃの磯部焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
mie-dono
mie-dono
冷めるほどにモチモチして美味しくなります♪おやつに、おかずに、おつまみに、パーティーのお料理にもいいかな?

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを適当にカットして、柔らかくなるまで電子レンジにかけます。(皮は剥いても剥かなくてもOK!)
  2. 2 1のかぼちゃを熱いうちにフォークなどでつぶしておきます。
  3. 3 にんじんはおろし金ですりおろし、玉ねぎはみじん切りにして、一緒に電子レンジにかけます。
  4. 4 2に3、刻んだにら、みじん切りの焼き豚を加えて混ぜ、さらに片栗粉、小麦粉を加えてよく混ぜ、薄口醤油と塩コショウで味をつけます。
  5. 5 きれいに混ざったら、冷蔵庫でしばらく寝かせます。(できれば数時間)
  6. 6 5を8~10等分し、手にサラダ油をつけながら小判型に成型します。
  7. 7 6をフライパンに並べ、四角に切った焼き海苔を上に載せ、両面をこんがり焼いたら完成です。

きっかけ

冷めても美味しく、おやつにも食べられるかぼちゃレシピはないかなぁ…とやってみました^^

おいしくなるコツ

生地がやわらか過ぎて扱いにくい場合は、少し小麦粉を増やしても良いと思います。今回の分量だと、冷めた時に たこ焼きくらいのやわらかさになります。お好みで加減して下さい♪

  • レシピID:1330000114
  • 公開日:2010/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 冷めても美味しい おかず&おつまみに おやつにも
料理名
カボチャのお焼き
mie-dono
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る