保存食にも!煮豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もものブロック肉 300g
- 醬油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- にんにく生姜 1カケ分
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 豚肉を水から茹でます。
- 2 沸騰したら茹でた水は捨て、2カップの水とにんにく生姜と調味料でまたにこんで行きます。
-
3
30分ほど煮て完成。
汁ごと冷蔵庫で保存します。5日は大丈夫!
きっかけ
ブロックの豚肉が手に入ったので時間のあるときに保存食を作っておきます。
おいしくなるコツ
付け合せのニンジンも一緒に煮ておくと忙しいときサッと食卓に出せます。
- レシピID:1310001129
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のにんにく醬油煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2021/06/27 20:23おいしくできました。