アイスケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
●の材料のホイップクリーム以外をダマにならないようにッ混ぜ合わせ、レンジ1.5分→かき混ぜるを繰り返してカスタードクリーム状にする。
ボウルを水につけるなどして冷ます。 -
2
ホイップクリームをしっかりと堅くあわ立て、1とさっくりと混ぜ合わせ、抹茶アイス液ができあがり。
18cm底抜け丸型に流して冷凍して固める。 -
3
▲の材料で●の抹茶と同じようにチョコアイス液を作る。
チョコは最初からいれずに、カスタード状に熱くなったところに加えて溶かし混ぜるようにする。 -
4
冷ましてホイップクリームを加えてできたチョコアイス液を2の型の上に流す。
冷凍庫で冷やし固める -
5
★の材料で1と同様にいちごアイス液を作る。
ハート型に流しいれて冷やし固める。 - 6 ケーキトレイに出して飾りつけしますが、その前にケーキトレイごと冷凍庫に入るスペースを確認すること。
- 7 トレイに4の丸型を伏せて、熱いお絞りで底面と縁を吹くようにすると、きれいに型抜きできます。
-
8
7の上にハート型から抜いたいちごアイスを乗せます。
少し溶けるので表面をパレットなどで整えてから冷凍庫で一度冷やし固める。 -
9
しっかり冷えたら取り出し、砂糖を加えた生クリームを絞り、また冷凍庫で冷やし固める。
スプレーやアラザンをあしらって完成。 - 10 カットするとこんな感じの三層になります。
きっかけ
今年の誕生日はアイスのケーキがいいな」!と娘にいわれたので
おいしくなるコツ
ろうそくやピックを挿す時は、熱湯で温めた金串を刺して先に穴を開けてから刺すといいです。
- レシピID:1290006893
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
- 料理名
- アイスケーキ
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